Casa NyC

Autor:  Marcelo J. Barella.

Ubicación: Córdoba.

Sup.: 210 m2

Estructura: Arq.Ivan Salgado - Ing. Jóse Luis Gomez

Fotografia: Roger Berta

Año:2015

 


La vivienda se ubica en el anillo periurbano de la Ciudad de Córdoba. Esta zona se caracterizaba por ser zona de quintas, terrenos planos con una capa de manto vegetal y poca arboleda.

El terreno que nos tocó intervenir es extenso, 1500m2 en proporción al tamaño que requería en la primera etapa de la vivienda, por lo que decidimos buscar el  partido más extenso posible para la superficie que no superaba los 200m2, y que la construcción tomara  todo el ancho del terreno.

Los propietarios tenían como requerimiento que la casa resguardara al máximo  la privacidad familiar, y que a su vez tuviese mucha conexión física y visual con los espacios exteriores e intermedios; por lo que planteamos que la fachada sur que mira hacia la calle sea en apariencia casi “ciega” pero que al mismo tiempo captara lo más posible la uniforme y pareja luz del sur. Ésto lo logramos mediante una extensa raja vidriada superior que separa la caja muraria de la cubierta permitiendo el ingreso de la luz hacia todos los espacios interiores y refractando los colores cálidos del cielorraso de madera hacia el interior de la vivienda. A su vez en el Estar la estrategia fue inclinar el muro Sur para captar el Sol del Este y al mismo tiempo perforar este muro inclinado con un cribado de ladrillo que se cierra a medida que el muro se abre.

La casa NyC posiblemente sea el afianzamiento de una idea de materialidad que venimos trabajando hace tiempo en nuestro Estudio.

Convencimos a los propietarios de trabajar con los materiales a la vista, hormigón, ladrillo, madera.  Sin revestimientos, lo que si bien nos implica un mayor esfuerzo y mejor calidad de mano de obra, nos ahorra en el costo de revoques y revestimientos.

 

Trabajamos con un ladrillón de 18cm de ancho, éste nos permitió dejar el ladrillo a la vista y al mismo tiempo ocultar la estructura sismo resistente sin hacer doble muro ya que la limitación presupuestaria no nos lo permitía.